?

Log in

копчу небо

zarazoznavets in eco_garden_ru

Клематис Арманда, Clematis armandii Franch.

Вечнозеленая, сильнорослая цепляющаяся лиана (крепится к опоре черешком листа) из субтропических регионов Китая и Вьетнама, нарастает за сезон вегетации побегами до 2- 2,5 метров длиной. В потенции способна достичь высоты 5 (в естественных условиях 9) метров.
Зацветает в начале-середине апреля, цветки с околоцветником из четырех-пяти, реже шести, белых "лепестков" в диаметре 6-8 сантиметров, при условии мягкой зимы очень обильны. Цветы душисты, но запах слаб и в отличие от клематисов этого вида с других русскоязычных ресурсов, напоминает не миндаль, а бузину черную с ноткой жимолости.
Листва тройчатая, листья ланцетной формы, до 20 сантиметров длиной, кожистой текстуры с характерным "тропическим" глянцем- это позволяет клематису Арманда работать в композиции экзотичным акцентом не только в период цветения.

Отрицательным качеством является низкая зимостойкость- в интернет-источниках упоминается критический градус в -12С, что сказывается на цветении лианы даже на юге Украины, так как цветочные почки закладываются на приросте прошлого года; и сложность укрытия- у растения очень ломкие однолетние побеги, если проходя мимо легко задеть клематис, можно повредить его. Возможным вариантом укрытия может быть укладывание клематиса вместе с опорой на грунт, т.к. деревянистые побеги в основании сохраняют некоторую эластичность. Чтобы избежать затруднений связанных с размером и весом лианы- рекомендую основательно обрезать клематис после цветения.
Место под посадку нужно выбирать тем тщательней, чем северней ваш сад находится. Высаживать растение следует под стену, с западной стороны. Интенсивное солнце переносится плохо, поэтому желательна притенка в полуденные часы. Очень благодарно относится к мульчированию почвы под ним, глубокая просушка почвы не идет на пользу.
UPD: Тест холодом клематис Арманда прошел в зиму 2009-10 года: обмерз выше уровня снега. Был сбит с опоры на грунт морозами в -20С. Теперь цветки его образуют обширный коврик- я его плохо подвязал предыдущим летом.

Comments