?

Log in

logo, логотип, арум, arum

arum_spb in eco_garden_ru

Ландшафтный дизайн черным цветом.

На Седьмой научно-практической конференции "Жизнь исторических садов и парков в современных условиях", проходившей 22 апреля в конгресс-зале "Ленэкспо" в рамках выставки "Фестиваль цветов и ландшафта" состоялся доклад Мельничук Ирины Альбертовны, заведующей кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства Лесотехнической академии. В своем докладе Мельничук И.А. "Проблемы оптимизации городского пространства в историческом центре Санкт-Петербурга" преподавалель ЛТА предлрожила увеличивать сокращающиеся в городе площади зеленых насаждений следующим способом:
1. посадкой лиан в городе по стенам зданий;
2. ирокое использование контейнерного озеленения;
3. озеленение крыш.

Услышав этот "замечательный" доклад я не утерпел и выступил против предлагаемых мер как глупых и не реальных в наших условиях.

1. Лианы в зимнее время будут выглядеть ужасно, если, конечно, выживут в грязном и пыльном городе Санкт-Петербург после антигололедных реагентов, от которых вдоль дорог даже железные фонарные столбы гниют на 4-6 метров в высоту.
2. Использовать контейнерное озеленение в Санкт-Петербурге невозможно, по причине лености и отсутствия площадок для из складирования в зимнее время. У нас даже в парках с аллей зимой садовые диваны не убирают, и, по этому, например, в "Парке 300-летия Санкт-Петербурга", нет ни одного садового дивана не ободранного и не сломанного ножами снегоотвалов уборочной техники.
3. Озеленение крыш тоже не возможно в городе очень слабые на нагрузки крыши и фундаменты зданий. Исторические здания и современные здания по существующим фундаментам и крышам не рассчитаны на повышенные нагрузки даже от мокрого снега. Поэтому этой и прошлой многоснежной зимой даже наблюдались обрушение крыш из-за скопления на них толстого мокрого слоя снега. А тут нужно на крышу натаскать (в ручную?) растительный грунт уложив его под газон 15-30 см., а под деревья до полуметра. За рубежем при проектировании зданий заранее расчитывают нагрузки на крышу и фундаменты при их дальнейшем озеленении. Кроме того на крышу выстилается специальные защитные материалы защищающие крыши от влаги и корней, сваривая их и проклеивая гермитически, почти как дно бассейнов. Это существенно увеличит затраты на строительство зданий и сооружений с зелеными крышами. Наши строительи на это не пойдут.

Не знает жизни и профессии преподаватель Лесотехнической академии Мельничук Ирина Альбертовна. Я ей посоветовал поменьше согласовывать и давать положительные заключения на снос зеленых насаждений, которые ЛТА лепит как из пулемета, желая прогнуться перед властью.

Кроме того И.А.Мельничук сделала два объявления:
1. С нового учебного года в ЛТА будут принимать магистров и бакалавров по специальности "ландшафтная архитектура", которую ей помогла через Кремль пробить Марина Александровна Флит (тоже находящаяся на конференции).
2. Летом в ЛТА состоится очередная международная конференция ландшафтных архитекторов.

Я по этим объявлениям тоже дал два комментария.
1. Не только И.А.мельничук и М.А.Флит внесла лепту в подготовку специалистов в области ландшафтной архитектуры, но и мы с Таисией Иосифовной Вольфтруб в свое время пробили специальность "инженер садово-паркового строительства". И ничего в этом героического нет. Главное, чему эих ландшафтных архитекторов научат в ЛТА.
2. Я сообщил что три года не ходил на международную конференцию ландшафтных архитекторов и в этом году прийду и не буду срывать как когда-то им "нужные" голосования, как это было на первой конференции в ЛТА, когда мне удалось сорвать головование по вступлению России в глобалистическую мировую систему ландшафтной архитектуры, руководимую из США. Этот плацдарм тогда было еще рано сдавать американцам.

А чтобы зеленые насаждения в Санкт-Петербурге не сокращались как "шагреневая кожа", я предложил Мельничук И.А. поменьше от ЛТА писать положительных заключений по сносу зеленых насаждений и не лоббировать коррупционеров в исполнительную власть на конкурсах, где она обычно является член жури от ЛТА.

К сведению.
На последнем конкурсе на главного садовника города (начальника УБСПХ) А.И.Мельничук усиленно топила меня и лоббировала Виктора Шабнова.
Ничего хорошего за эти три года Виктор Шабнов не сделал для садово-парковой отрасли города.
За это время были приняты так называемые "зеленые" законы. По ним чиновники могут непротивоправно уничтожать любые городские насаждения и городские леса, без спроса общества - истинных владельцев общественных садов и парков. За это время произошла реорганизации КБДХ на КБ и ДХ, и озеленители попали в подчинение к дворникам. Теперь зимой снег с дорог не "хапают" и вывозят, а "сеют" роторами и погрузчиками на обочины газонов и тротуары. Весной снег тает и из него "вытапливается" грязь и пескосоляные реагенты, которыми мы сейчас дышим в обычную сухую часть весны.
В результате "деятельности" пролоббированноно А.И.Мельничук главного садовника города Виктора Шабнова зеленые насаждения города продолжают сокращаются как "шагреневая кожа" под строительными пятнами. Независимые коммерческие районные садово-парковые предприятия при "главном садовнике" попали в экономическую зависимость. Они вынуждены устраивать к себе в штат сотрудников УБСПХ. Голодная армия лже-чиновников УБСПХ оказывая услуги бизнесу мечтают заработать и "напрягают" бизнес. Главный садовник города постоянно собирает дань с районных СПХ в виде оплат за многочисленные букеты, что он дарит от себя и Администрации в Смольном и других властных структурах. На день рождение губернатора В.И.Матвиенко с садово-парковых предприятий ежегодно собирается кругленькая сумма на подарок...
Единственным плюсом в городе за это время стала массовая высадка рассады летних цветов. Но и здесь не все в порядке. В городе продолжает действовать организованная еще предшественником Виктора Шабнова Г.В.Вихаревым коррупционно-хозяйственная деятельность при закупке из казны города посадочного материала и рассады цветов на миллионы рублей в обход конкурса (сейчас Г.В.Вихарев получил за верную службу от губернатора В.И.Матвиенко надел земли в Лисьем носу и скоро получит круглую сумму матпомощи из бюджета на "восстановление" городского питомника). Районным садово-парковым хозяйствам из Комитета по благоустройству устно приказывают где и у кого и по какой цене они должны закупать саженцы и рассаду. Существует и "откат" за получение заказа на городское озеленение и эксплуатацию зеленых насаждений.

Кстати, не знала тогда три года назад заседая в конкурсной комиссии И.А.Мельничук, что я сознательно шел на конкурс главного садовника с блокирующим голосом не против а в поддержку Виктора Шабнова по просьбе моего учителя и его подруги Флит Марины Александровны, хранителя Павловского парка. Тогда все кандидаты, кроме меня разом сняли свои кандидатуры, узнав что за место главного садовника конкурсант уже заплатил двумя ландшафтами двум вице-губернаторам. http://www.dp.ru/?ArticleID=36CB9D10-648F-42F1-B2C2-4BBDB72BB910

В связи с выше изложенным у меня возникли следующие вопросы:
- Кто и чему научит студентов в ЛТА набираемых по новой специальности "ландшафтная архитектура"?
- Будут ли выпускникам - ландшафтным архитекторам места для работы, при массовом сокращении площадей зеленых насаждений? По некоторым оценкам за годы перестройки площади зеленых насаждений сократились почти в два раза.


Питерский садовник Владимир Верховы

Comments